支教日(8)

廖良亮穿一件脏兮兮的绿色运动服,坐在第三组的最后一排,没有同桌。

他平头圆脸小眼睛,笑起来眼睛眯成一条缝。

我曾点他起来回答问题,他只是一边笑笑一边摇头,斩钉截铁地对我说:“我不会!”然后一条腿翘到课桌上。

其他孩子纷纷皱着眉头对我嚷嚷:“老师别理他,他什么也不会,他连自己的名字都不会写,他是弱智!”

Continue reading

支教日(7)

周一是统一安排下的第二次家访,我们要走的路属于白泥区,是第一次集体家访队伍的相反方向。刚开头路还好走,下坡居多,我们一路轻快,在每家坐一坐,聊一聊,对孩子的家长说他们在学校表现不错,希望家长叮嘱他们一定吃中饭,饮灌好的凉开水以及督促他们按时完成作业,以后有机会定会考取大学。

Continue reading

支教日(6)

出发去贵阳前,负责各个年级的志愿者和任课老师从班里挑选了两名同学去参加城里的“读书活动”。活动的发起者之一是贵阳市SSF书店的其中一个股东高,界时,高将邀请媒体朋友在她的书店举行一个小小的座谈。此次她捐书千册,连同初夏(志愿者之一)捐出的1000余册,共同建立了该小学的以高的书店名SSF为名的图书馆。

Continue reading

支教日(4)

上课前,我居然收到孩子们的礼物—— 一只带泥巴的小地瓜,一只沙梨,还有一个孩子举着皱巴巴的一块钱,硬要塞在我怀里。我连忙把头摇得似波浪鼓,说:“老师是不可以收你钱的,快放进自己口袋里去!”她吐吐舌头,缩回手去,躲到其他孩子的背后。

孩子们就是这样,你对他们微笑,他们也对你微笑,你对他们好,他们就对你更好,他们比成人,更善于表达自己的喜爱。

Continue reading

支教日(3)

支教日(3)

第一天上课,我并没有很紧张。可能以前就一直喜欢给人上基础的英语辅导课,知道该如何调动气氛如何控制节奏。第一堂课是给六年级1班上的,主要负责这个班的志愿者安告诉我说,孩子们似乎觉得他的课比较沉闷,让他心里十分不安。

Continue reading