剥离爱里那点残酷

 

 

——摘自MOVIE WALKER

    电影《只是爱着你 》(《ただ、君を愛してる》)是由日本人气网络写手市川拓司的小说< 恋爱写真>改编而成的,一开始我就注意到该电影的主题曲与小说同名,也叫< 恋爱写真>,由大塚愛演唱,那歌唱得很稀薄,放在结尾处,不太合那片子的恬淡。另外,心中还产生了一个小小的疑惑——既然主题曲都以小说原著命名,为何片名本身却叫做《只是爱着你》?

Continue reading

只要赶上末班飞机

林真理子的短篇小说集< 只要赶上末班飞机>后有一份长长的年谱,显然是个多产的女作家。关注她是因为那部《ANEGO》(又名《姐姐》,小说原本叫《三十岁的女人》),因为非常喜欢,既而通过在新浪读书频道的连载上看了她的《错位》,并没有《ANEGO》好,或许是有些文字更适合用影象来表达?比如金庸的小说我就从来读不进去,而TVB有关他的所有套剧却一个不落地看下来。不过,《只》这个集子倒还有趣,都是小片段,也都是好故事。 

我不擅长写长书评,只想每篇说两句。

Continue reading

寻城记(零)

 

图/PIN 水印/LANNY 呵呵:)

 

本地《大武汉》杂志上有一个专栏,叫“寻城记”,是一个追溯武汉人文历史古迹的栏目。这个和头儿YH的想法不谋而合,她跟我说:“PIN,有没有兴趣和他们合作,将这样的东西做成广播版?”我说“好啊”。

“寻城记”的名誉主持是作家方方,为此,我读了她的两本关于武汉的书——《阅读武汉》以及《汉口的沧桑往事》。另外,我在网络上收集了些相关资料,又认真地看了看那组已经在《大武汉》上刊登过的系列“寻城记”文章。

我出了一份合作草案,交的当天获准,头儿YH直接拿去给了电台领导。

那天是周二(三月二十日),YH、文学编辑姚老师和我一起约见了杂志社的总编李以及这个版块的编辑余,一聊开,才知道李和YH还曾经是《武汉晨报》的第一批报人,而余,却是一个比我还年轻的女孩子。

谈话很顺利,我们确定了合作关系。就这样,一个“寻城记”的有声版即将开始。 

该节目将从下周一(4月2日)起开始播出(武汉地区FM104.6,下午3:10~4:00,时间段也许会再调整),预计此后每个周一播一期。第一期的主题为 “小商品掩盖的汉正街”。音频就等播出后再传上来吧!