闲话培训(2):买盗版书,亏?

不知道是什么时候曾听人说过这么一句——“武汉的盗版业十分发达。”

那时候,多半指的是盗版的影碟。在武汉,卖盗版碟颇为出名的是汉口前进四路那条电子一条街,大大小小的商铺柜台前,一沓沓的盗版碟密密麻麻地摆着龙阵,蔚为大观。不过每每到了严查时期,每个铺头的老板就会神情严肃地对前来淘碟的买主摇头说没有。某天老板心情好时,也许会指着门外某白纸公告低声说句:“禁严100天呢!”你若问几时期满,他会瞪着眼回你:“100天后还不知道有没有第二个100天呢!”

可见阶段性地打击力度有多大。

但是盗版书的话,就似乎幸运的多。

回头说外贸资格培训考试的教材,从外销到货代,从报关到单证,均有盗版书商前来凑份子。尤其报关员考试这几年一直热度不减,其考试用书共三本,原价160元,而在网上,盗版却可以卖到三折。

盗版最怕的是内容有错,尤其是考试用书,涉及到一分两分就可能让某某考不上,所以盗版书商也不大可能因这个而断了自己的财路,于是这类考试用书的盗版事实上是影印版,然后配以劣质些的纸张,以低价售出。往往也有黑心书商将去年的版本改头换面地写上今年的年份兜售,但学生们也不傻,真打算买盗版节约考试成本的,会等着考试中心的正版正式出版后,在一周内关注打折的盗版书是否面市。

书籍中属教材的利润最为丰厚,盗版在中间捞一把,倒是对它不合理价位的一种打击,真是讽刺。

 

 

 

 

闲话培训(1):代理报名,费?

我从上个礼拜开始忙碌。因为7月2日到7月16日是武汉海关总署确认湖北地区报关员考试考生报名的日子。

自然,这也是各个培训机构争夺市场分额的极佳时机。没有人否认,这个极为集中的群体—报了报关员考试且很可能没有参加任何培训的群体,造就了一个在其余时间段内不可能遇到的绝佳推广时机。

与往年稍微有点不同的是,今年任何一家代理报名机构都不再可以仅凭考生的身份证与学历证明的复印件来“打发”海关的确认报名,海关明确要求,需要出示原件。这意味着代理报名的机构—包括我们在内,都需要及时通知所有在本中心代报名的考生交上自己的证件。

先讲下原因,据说是因为有些代报名机构趁机加收10~20元的代报名费用,海关为禁止由此引发的乱收费现象,故推此“损招”——“你要代理报名,还收费?有本事在短期内拿到上千名学生的证件?”

好吧,我承认这个是我的恶意揣测,但并非毫无道理。

问题是,我们中心帮学员们代报名,是不收取任何费用的。

Continue reading

可爱的老乞丐

<可爱的老乞丐>是台湾布袋戏<霹雳>里的一首歌曲,很有意思,不知道你是否能看明白歌词的含义.答案过几日公布.

放一个M演唱的版本 :) ,自然,烂后期依然是EVA做的 =,=

http://www.tudou.com/programs/view/tGhmwEroLPY/ 

日头赤炎炎
随人顾性命

手捧一碟破饭碗

阮是可爱的老乞丐

有天作伴是免孤单
冬暖夏凉是地作杉

千裏宝马是两只脚
扒养掠蚊是爱念歌

人来呸烂阮放乎乾
忍它让他是不管他

懒屍懒行搁挤散散
阿无你是欲安怎

阮是可爱的老乞丐

好心的人客倌阿
不通嫌阮是臭乞丐

人讲欲得就要舍
啊~好话阮会加讲寡

山珍海味就让恁甲
米汤就来分一碗

人我只求三顿饱
袂来贪心黑白哗

有有无无且耐烦
劳劳碌碌几时间

人心曲曲弯弯水
世事重重叠叠山

古古今今多改变
贫贫富富有循环

将将就就随时过
苦苦甜甜命一般

今日好运你怜我
明天不幸若相换

阮会将你惜命命~啊~

英雄落魄,是呒免惊。