对我好

      看亦舒很长时间了,但她最近的新小说已经不追了,语言习惯上也逐渐摆脱了亦式的冷嘲热讽,但影响仍是深刻的。

      时常还在她一个不知是真还是假的BLOG上看到更新的书讯和只言片语,每每觉得那些语句都似曾相识,却仍感同身受。昨天前天是自己的生日,而工作却还将那一日揉碎了掰开了最后彻底扫了自己的兴致,没有过过那么倒霉的生日……

      但是生日是需要别人来共同庆祝才有气氛的,然而随着一年又一年的变迁,记得别人生日的时候越来越少,别人忘记自己生日的时候又越来越多。所以最后想想,何必,生日快乐对谁好?还是对我好。

      修改了一段亦舒的短文,以第一人称表达她的意思,感觉是对自己说的温柔话,补着当生日礼物吧——有人一直对我好?莫放过。

 

     对方不需要很有钱,不必英明神武,是否才华盖世亦不重要,似不似玉树临风,也无所谓。只要他对我好,事事以我为重,普通人已经够好。

     正如大作家所说,条件再好,“不爱我,有什么用?”

    物质同客观条件固然非常重要,但到了某一地步,人自然而然有心灵上需求,一个懂得尊重对方的伴侣,谈吐幽默,具生活情趣,又事事体贴,千金不易。

    见对方能力略有不逮,即舍之而去,是相当不智做法,世上的确有际遇这回事,要给他机会,也给自己机会,都会遍地黄金,有志者事竟成。

    成功与欢乐如无人分享,只怕寂寞,还有,流泪之际,缺少一边牢靠的肩膀依傍,更凄惶不分。

    物质与精神均感满足,才是优质生活,不用吃最好住最好穿最好,走出来最威风最神气。

    崇尚功利,是商业社会至盛风气,无可厚非,有一定要有,优哉游哉,对方若志不在此,实在不必勉强。

    好伴侣一个鼓励眼神,一个愉快笑容,适当安慰,深切了解,均属生活必需。

   对我好最重要。

赶火车

记录两则关于赶火车的小事。

壹、

一早,同事NICK就去往火车站,不久,收到他的短信:

“火车开了……我不在火车上”。

贰、

1187列车经常晚点约40分钟左右,一次我们仅比开车时间提前10分钟赶往火车站,抵达后在安检时问检查员1187是否晚点?

对方答:

“今天正点……”

我刚准备唉声叹气之际,她又说:

“正点的意思是,今天只晚点到你刚刚赶得到的时间。”