我出生的那一天

你也可以跟随Jamie Livingston的相机,寻找自己生日那天Livingston曾经拍下的那张照片。 Livingston是纽约的一名摄影师,从1979年3月31日开始用他的Polaroid拍照,到1997年10月25日结束。

他每天拍摄一张照片,形成了一个跨越18年的巨大摄影作品集《宝丽莱一日》,一共6697张,6697个日子,6697个人。

1997年10月5日是最后一张,因为Livingston在那天死了。

——线索来源是这里

外销员商务英语翻译练习03

没想到一篇老文还切了最近的要题——中国的食品安全。
 
Reading 6 Organic food 有机食品
 
Xiao Wu, a young housewife, has always been worried about pollution and pesticides in vegetables and fruits.
小吴是一位年轻的家庭主妇,她一直为蔬菜和水果中的污染以及杀虫剂问题而烦恼。
 
“ I don’t know where to buy safe food.” She often says.
她经常说:“我不知道在哪里可以买到安全的食品。”

Continue reading

转:科幻

科幻 

2小时27分钟前  转自:花草茶事

这些天忙着看奶粉新闻。

我从来不喝那些液态奶,也从来觉得酸奶完全是增稠剂弄出来的,想起来了买一听雀巢高钙之类的奶粉,却老是忘了喝-――那玩意溶解度很差呀,肯定也有问题。

为什么不爱喝,原因简单:我从不相信中国那些日益荒漠化的草原能给中国人每天一斤奶的产量。

怎么办?除了稀释,合成,加化学调料,还能有别的法子么?

据说美国食品卫生法的立法源自罗斯福总统,他在看辛克莱的《屠场》,然后把手中吃了一半的香肠扔掉了。看了《快餐帝国》,显然对炸鸡戒口的人大为增加。我们太贪婪了,大自然并没有为我们提供那么丰盛的餐桌,人类从古至今的大部分历史都是饥饿史,只有二十世纪,技术改良了饥荒,贪欲造就了庞大的食品产业链,我们靠激素,农药,化肥,工业调味料,防腐剂开始了饱食时代。

我宁肯不喝牛奶—据说温室效应除了碳排放量,很大原因还在于这种产奶的动物排放的气体。产出动物蛋白会消耗更多的自然资源,这不是一个人口大国能够广泛消费得起的。

这两天我担心的是另外一个问题,塑料水瓶或者塑料奶瓶里的双酚A还会导致心脏病和糖尿病。连给孩子买瓶装水也不敢了,打算买个不锈钢杯子给他带去喝水。

想起二十几年前在《知识就是力量》里读过的一篇苏联的科幻小说。一个敏感的小男孩完全不能适应文明生活,他想喝水,但是塑料杯子,塑料勺子的气息让他难以忍受,无法喝下去,就病倒了,然后他的父母终于在森林深处,一个看林人那里,或许还是他的爷爷之类的人,让他喝到了甘甜清冽的木桶打上来的水,盛在木碗里,用一个木勺子喂到了他的嘴里。没有任何污染的介质弄出来的水。现在回头看过去,对大多数人而言,这就是科幻小说了—还能喝到这样的水吗?

科幻小说里常预言人类的灾难:资源耗尽,自相残杀,最后一个人在地球上。

Frost有首诗:冰与火。这个世界将毁于冰,还是毁于火?他答,他自己饱受欲望之火之苦,他倾向于这个世界将毁于火。不过也说,也许毁于冰,宇宙的终极就是热寂,也有道理。

有个很不受好评的幻想电影:未来水世界。但我确实被它震撼了:这未必不是地球的末日形象。

*关于《屠场》一书的来源,可再看下《三本书改写美国食品安全》。

——EVA

外销员商务英语翻译练习02

Reading 4 : PAGE181~182

Reading 4 Fish population endangered by large harvests

A Chinese fishery official warned yesterday that the country’s seafood resources could be seriously endangered unless prompt measures are taken.
中国水产部门一官员昨日警告道:“如果再不针对海产资源迅速出台任何规范措施,我国的海洋生物将濒临灭绝。”

Continue reading

外销员商务英语翻译练习01

07版外销员口语教材的READING部分,共计30篇,选取其中双数部分作为外贸课堂外销一、二期班学生的翻译练习。

基于学生们有一个坏习惯,就是只要书上有答案的就不想自己动手翻,于是强迫他们翻译这些在网上和书上都找不到参考答案的小短文。当然,为了最终有个核对的版本,我决定陪他们一起翻译并讨论。

如看到有问题的翻译部分,请尽情批评指正,谢谢!

Reading 2 : PAGE 179~178

Reading 2
Web giants rush to music
网络巨头争相进入音乐市场

Continue reading