为什么在经济危机中创业?(译者:阮一峰)

此篇甚合我意! 深受鼓舞!

Why to Start a Startup in a Bad Economy?

为什么在经济危机中创业?

作者:Paul Graham

译者:阮一峰

原文网址:http://www.paulgraham.com/badeconomy.html

发表时间:2008年10月


The economic situation is apparently so grim that some experts fear we may be in for a stretch as bad as the mid seventies.

现在的经济状况,明显很糟糕。一些专家担忧,我们大概免不了会有一段像70年代中期那样的苦日子了。

When Microsoft and Apple were founded.

微软公司和苹果公司就是在70年代中期成立的。

Continue reading

全球金融危机和中国外贸(1)

最近,很多学习国际贸易的学生问我们:如今的全球性金融危机是否对中国外贸不利?我们的就业是否更加艰难?对于大一、大二的学生来说,是否应该考虑转专业?

针对他们的问题,我想谈谈自己的看法。

其实他们的问题虽然看上去很多,但都源于此次的次贷危机引发的全球性金融风暴。而且,他们的疑问都有着一个共同的特点,那便是首先肯定了金融危机对于中国外贸的负面影响,在此基础上衍生出一些疑问,以至于他们想要考虑提前转行。

但是,确实是这次金融危机造成了如今出口困难的局面么?

我看未见得全部是。

(一)倾销之谜

2003年的时候,我在浙江台州的某家具厂出口密度板加贴纸工艺的仿古家具,当时刚开始做的时候,我们报给客户的FOB价格大约为1000美金,我们老板说,这个价格如果有客户要求打折,最多能打九折,即900美金左右,这样报价即可保证10%的利润。但是到了展销会上,同质竞争对手给客户报的类似款家具的价格却是大约750美金。令公司大跌眼镜,极度费解。调查之后,发觉对方不论材料、工艺都几乎一样,老板的疑惑是,为何对方能报出如此低廉的价格?

这还不是最为极端的例子。

Continue reading