日食前后

日食前

暑期我继续跟课堂值班,听得学员与老师课间聊起即将来临的日全食。

学员:老师!您也准备好看日全食了么?据说几百年一见呢!(激动)

老师:呃……我等下次吧。(无甚兴趣,不就是三个球一条线么。)

学员:啊?!那……您得把自己先冷藏起来,下次就是几百年后了!

老师:我?几百年还用冻起来?不是说祸害一千年么?

日食后

老师:嗨嗨嗨,还睡着呢,午休结束了!不是日食么,又不是月食,你昨晚上没睡的啊?

学生:=。=!

海关总署也越来越幽默了

日前,武汉海关从一批寄往美国、英国等地的出境邮包中查获假冒“Viagra”(万艾可,俗称“伟哥”)、“Cialis”(希爱力)的药品54批,共864粒。(汪磊摄影报道)——不是应该写“出境邮包中查出假冒伟哥”……吗?(pin)

我以为,只有在豆瓣的帖子里,才会点开后只看到一个RT呢(pin)

闲话培训(3):培训机构,骗?

这个系列的(3)隔了两年才写 [   之前有(1)(2) ] ,也真够懒惰的。不是说期间没有体会,而是体会太多反而不知从哪里说起。

首先,告诉大家一个辨别培训机构的秘诀,那就是在百度或者GOOGLE中输入:XX培训机构全称,然后空格后写上一个“骗”字。如果你看到一堆负面新闻,那么,请小心这家机构。

但可惜的是,现在一些财大气粗的机构可以买通百度,销毁证据,譬如武汉新动态英语。你可以试着照上面的方式去搜,估计得不到预计的效果。

当时看到某个揭发武汉新动态英语的帖子时,稍微留意了下,其中有个自称新动态高层管理人员的人留了言,我觉得写得坦诚,于是保存了下。日后,该贴果然被删除得无影无踪,所以我反而留得一点证据如下:

        我来说说,我是新动态的高层员工,我还是很有资格发言的。

  那么先说第一点:

  新动态的老总,从他的管理经验来看,他完全不懂教育,完全是一个商人,注重收益,教育是一个讲奉献的事业,没有奉献精神,想把教育做好,就是天方夜谭。

  第二点:

  新动态其实质就是一个融资公司,拿一些投资人的钱,去投资,他们不是办学,而是收购学校,专门收购那些想转手出让的学校。这些学校不是濒临倒闭就是遇到一些困难想转让,比如他们收购上海的昂立国际英语,基本上可以说这样的学校名存实亡。

  第三点:

  他们的管理层,所谓的管理层,可以说,第一,没经验,没能力。第二,没教养,说话不会说。第三,高姿态,感觉自己高人一等。第四,很会推脱责任,出了问题全是你的责任,压的员工跟他们狗似的,所以lz要谅解他们,因为他们也是被逼无奈,生活所迫。我是不会这样对待员工的,在他们这里我也是骗点工资而已。

  第四点:

  他们所谓的先进管理理念,在我看来就是管理中的绊脚石,多此一举的东西,你没有给够那么多薪水,想达到人家那种效果,是不可能的。内部的所谓mis,spps,都是抄袭,抄的也是一塌糊涂。可以说基本上是拼凑来的东西。

  第五点:

  对学员的态度,就是收了钱就得按照他们的方法去办,一点余地都没有。在南京收购的时候,原来的校长把原学校的订课流程告诉他们,他们只是回答两句,第一句,这样教学的费用不好控制。第二句,你们对学员太人性化了。

  其实我还想说很多,这样的学校迟早要出问题,对于他们的管理层水平,实在不敢恭维,他们一门心思是赚钱,而不是教学,所以大家在选择英语学校的时候还请慎重,如果是为了应试,我建议选择新东方这样的学校去学习,他们的经验相对于这些语言学校可以说是相当丰富的,如果只是练口语,其实上facebook找个朋友就可以达到目的,如果真的是为了去感受环境,那么我建议你选择韦博,因为韦博相对于新动态这样的学校来说,不论是在教学,管理方面都要比新动态的出发点要善良许多,虽然消费高点,但相对还是物有所值的。

  最后再说一下,不是我仇视这个学校,但我做教育那么多年,从来没见过这样管理理念,从我的角度看,他们这样的行为就是自杀。好了,大家仔细斟酌吧。

如果说如新动态这种骗法还属于比较“高级”的话,稍后让我来揭露一些万分低级却十分“有效”的忽悠学生的方式。

白色之春与给父亲的信

【图片说明:宽叔演技很好,大桥妹妹的声音甜得像彩色糖果!】

应该说,我从未想过,有给自己的父亲写信的机会。

之所以会写,也不过是因为那两年我在菲律宾工作,跟家里的联系,用电话总也只是只言片语,不如用我最擅长的信。

待我回国,我与父亲的交流又恢复到出国前那样,他打电话过来,往往只是:“你好吗?我很好,恩恩,只是问问,那么再见。”

全部台词我都能背,而且非常节约时间。

我不知道别的女儿对于父亲的感觉是什么,我是真的很难感同身受。

譬如那些一谈起父亲就眉飞色舞的朋友,我只能静静地听他们讲,却毫无共鸣;还有一些相反是特别厌烦父亲,我也只是一笑了之。

毕竟,人和人之间,有那么多隔阂,即便是你我都有的亲情,也很难用一个确切的概念去定义。

回头说我给父亲写的信。

那时我有感情困扰,所以想从家人那里寻求安慰,但又不便一五一十地倾述,于是含沙射影地问:

爸爸,你当年与妈妈谈恋爱后,是真的想娶她才结婚的吗?

父亲回信说:

是的,当年与你妈妈谈恋爱后,觉得真的很希望能够结婚,一年之后就有了你。日子过得虽然平淡,却也非常幸福。

这封回信的话,在我看《白色之春》时,突然涌上心来。

《白》中的父亲角色有两个,一个是亲生的,一个是养父。这两个父亲曾经就是两个普通的男人,这两个男人一先一后,深深地爱着同一个女人——还有同一个小孩。因为这个小孩是女人生的,所以爱就这么延续着。

不知是本人泪点低,还是这部剧确实很煽情。《白色之春》的很多剧情都让我感叹万千。我时常在剧中发觉血浓于水的奇妙感应。

在这里就不剧透了,只想说,一般的亲情戏很难打动我,而这部却让我每日工作回家后,都愿意静静地下载一集放在文件夹里,泡上一杯奶茶,边喝边看边体会,画面跟随着自己的思想漂浮,只教人回忆着幸福的童年,一个扎着两只辫子的女孩子,有一对隐藏得不是太明显的酒窝,和一排雪白牙齿,在众多亲人的呵护下,逐渐长大……

PS:真欢喜地看到小穗将剧中大桥妹妹的可爱生活小照给截下来,看着我真是荡漾,萌这样的小姑娘!

看那小裙子,真是可爱极了!

一笑就弯了的眼睛:)

还是乳牙吧?

更多关于大桥望美在《白色之春》中的剧照截图,请点这里

今夏第一只西瓜

图/Pin

西瓜在市面上亮相很久了,一直都没有买来吃。

一来是一向喜欢吃大西瓜——因为我爸说过,瓜只有个头大才甜!但是大西瓜我一个人又干不掉,难免次日会扔掉浪费;二来每日返家时均已精疲力尽,去超市买菜已是极致,哪里还有心情买瓜?

今天在超市逛,看到钟爱的“千岛”沙律酱,踌躇很久,毕竟一瓶还要九块多呢!想想家中还剩余香蕉数个,于是顺手再拿了新鲜黄瓜两条,准备做水果蔬菜沙拉。

再步入吵闹的菜场,看到街边上就是冰糖西瓜圆滚滚地躺着,嘴不免犯馋,便挑了个不大不小的回来,过磅后老板用编好的红塑料绳给我将西瓜一提,笑称:“咱们这是为了响应环保!拒绝塑料袋哦!”

真是很有意思呢,看他身后还放了不少这样的红绳框,专用筐西瓜的。

回到院子里时,给这只“环保包装”的西瓜拍了张照,以此纪念Pin今夏第一只西瓜。