面具

“假面先生”

公司的附近是一个公交的始发站点,平时等车人很多,于是时常有一些乞讨的老人,毫无畏惧地将脸凑到你眼前,微张口,口齿不清地,要钱。

C几个月前在一繁华路段的巷子里吃烧烤,那儿吃宵夜人也很多,只见一背双肩包的中年乞讨者,轮番在各个摊点上兜售一本书,他大声吆喝,看看乞讨者的血泪人生吧,买本乞讨日记,了解下乞讨者的血泪人生吧!

居然有人趁着酒气一买买上几大本,当桌就翻起来。

乞讨有道,兜售自己写的书?C当时这么想,回头再到网络上一查,还果然有这本书,作者肯定想不到,有老同行在帮他推销,顺便赚点卖书钱。

昨夜,与C参加完一喜宴,通过鲁广那以折腾人为目的的地下通道时,听到一阵悠扬的小提琴声,寻声望去,地下通道中间立着一白衣少年,戴着一白色面具,正在拉小提琴。

走到近处,见他衣襟整洁,无半点邋遢状,且那面具上,还描画着细致的黑色花纹,像是“假面先生”的造型,可见他嘴角的笑意。

他拉琴时所站的地上未铺白纸黑字,只有一只开着的提琴箱。

星球在生长

Space Fellowship于9月24日、25日陆续发表了两则令人兴奋的天文报道:12。作为一个伪天文爱好者,也不禁感叹:宇宙之变化,并非遥不可及,而且,如此神奇的是——星球也会生长。

如今,几十年来月球上没有水的概念要从教科书上彻底删除了,科学家说,月球完全颠覆了它从前的样子,上图中蓝色的部分显示的是月球上一个年轻的火山口上水的分部情况。[Credits:ISRO/NASA/JPL-Caltech/USGS/Brown Univ.]

上面这组图是经过15周生成,每张图上都有一对新鲜的,位于中纬度的蓝色亮点。这对亮点在前期照片中凸显,在后期照片中消失,呈动态。这些亮点已证实为一种含有1%杂质和99%纯净水的会升华的冰。科学家们称之为“纯净的水冰”(Pure Water Ice)  [Credit:NASA]

没有永恒的辉煌

今天在G-MAIL里收拾邮件,看到21世纪投递的一则旧闻——今年六月份的关于GAP走下坡路的报道。

GAP曾是我旧东家的主要客户,也是我旧东家竞争对手们的大客户,那个时候,公司的跟单部门每天都是在为GAP订单而奔波,GAP甚至有它自己的GAP MANNUAL,教导诸工厂:要规规矩矩地照它的章办它的事。

不知是香港人还是广东人的说法,那Manual乃称为“天书”,需我等仔细研究,了其精髓。

绝对的客大欺户。

那时候我也纳闷,每年年初手里拿到的从打印机里打印出来的热腾腾的厚厚一叠GAP订单,总是有那么两三个款,一做就是一年半,永远的带帽拉链外套和V领T恤……顶多换换面料而已。我当年虽然纸样画得很糟糕,却也将这两款绘制得烂熟于心,不免有些厌烦。难道客户就只因为爱上GAP的品牌,而愿意永远不尝试新款时尚么?

但也有人说:“虽然LV也总是那么个臭咖啡色外加奇丑无比的LV LOGO,不还是有人买?!品牌这东西,不可小觑!”

可惜品牌的倒塌,也可以是一夜之间,最典型是雷曼兄弟。还有不争气的美国汽车业。不思进取,即总会被超越。大公司的传奇,如今变成大公司在喘气。

GAP衰落带来的是ZARA和H&M的崛起,因为她们够快、够In、够平价——虽然那曾是GAP的优点,但优点被模仿,然后被超越。她们将传统的90天“快速”的生产周期转成2~3周!真是惊人!

看来,无情的服装消费者们,永远追求表现得最为风骚的那一位。