嘲笑

前天晚上讲座前,与F和L去学校附近的小餐馆吃饭。

席上聊起F以前带过的两个大学生,说是一天F正在嘲笑那俩学生奇滥无比的英语水平:“你们两人该不会连英语有几个字母都不知道吧?”

其中一学生正色道:“老师你也太瞧不起我啦!英语字母有几个我还不知道?不就是二十三个嘛!”

话音刚落,另一学生几乎笑出眼泪,撑着课桌角,大声嘲笑:“哈哈哈哈哈,什么?二十三个英语字母?哈哈哈哈,明明是二十四个呀!!!”

左拥右抱

看剧全凭兴致,随便乱翻土豆上的豆单或者日剧小组里的推介,兴趣来了就一路看到底。

日剧。

銭ゲバ

守财奴@2009年1月

这部只有九集的短剧,更像是舞台剧,以经济萧条为背景,营造出的气氛是纯灰色的。《守财奴》这个名字听起来更像是喜剧,其实不是,但你说纯粹是悲剧,又没有那么悲伤。至少没有触到我的泪点。

所以,CAST一出,就全冲着松山健一去看的,而且确实整部剧只有他是看点。导演从各个角度去拍他奇特线条的侧面、白皙修长的手指。剧本本身几乎毫无逻辑可言,如果以为这部剧是现实题材的话,又没有什么实验精神的话,还是放弃这部剧好了。

莫名其妙地,我很认真地看完了,而且,不能说不喜欢。

英剧。

Skins

Skins SE01

这部就不用多说了,英剧的热门。

开头很干净,浓眉朱唇的英伦帅哥Tony为了自己想破处的男友而四处招募PARTY成员,音乐很时尚、节奏很跳跃。

紧接着剧情看起来非常无序、且音乐开始变得异常吵闹、烦躁。跟介绍中说的一样,性、酗酒、毒品(软性)、无所事事的、精力旺盛的年轻一代——不算新颖的题材。

我干脆将屏幕最小化,光听着台词纯粹当练习英式英语听力。

但整个情况从我昏昏欲睡的凌晨开始,剧情突然变得温柔起来,一些小细节让人觉得不是那么无聊和无意义。

我当时看到这些:

爱说“哇奥”的Cassi是个厌食症患者,被人当作“公共汽车”引介给笨小孩Sid,Sid质疑她如何不吃东西?Cassi说她有一项特殊的能力,就是一边“肢解”食物,一边漫无目的地闲话家常。然后演示给Sid看——我相信所有喜欢上Cassi的人都是在这一刻被她的脆弱所打动的,你不得不怜惜眼前这个瘦小无助却倔强无比的小姑娘。然后可能你也跟我一样,巴望着这两个可爱的人爱上彼此。

然后,每个人都开始透露自己的秘密,原来剖开所有人厚实的外壳——那身皮囊,都是有故事的小孩。

年少轻狂的那种无往不胜的魅力,在一点一点地展现出来,我觉得那是自己对青葱岁月的一种追逐和认可。

于是我决定看第二季。

Skins Season 2

Skins SE02

不知道需不需要SE01有些“痛苦”(毕竟经历过剧情上貌似boring的一段折磨)的铺垫,SE02异常地精彩,我甚至毫不夸张地说,每一集的编剧都非常完美、打动人心。绝对推荐!

PS:奇怪的是,Maxxi讨厌的那个暗恋她的女孩,在那一集中,却是最让我同情的。伴随着悠扬的校园编排911歌剧的歌声,我实在忍不住地泪流满面。

Fairy Tales

童话Fariy Tales

除了最后一部没有看完,前三集全部都看了,是分几次看的。真是清新、试验、美妙的童话现实版。不过不知道我是否少看英剧的缘故,有人总体评价说,英剧最大的毛病就是部部都像是寓言故事而不够现实。可能刚好我很喜欢这种讲寓言故事的方式吧。我总是想,像英国人这样“吊书袋”是多么有趣啊!

格兰仕冰箱

我 “家”(租处)才刚买了冰箱,以免每天买菜就是左思右想要找些耐热的食物免的隔夜就馊了,于是一咬牙一跺脚买了个家电下乡的格兰仕冰箱——好怪啊,格兰仕也出冰箱,那感觉和当年看到“一枝花”出矿泉水一样。

备注:“一枝花”是当年在武汉乃至全国都很有名的洗衣粉牌子。

关注中国污染

巴巴变淘宝相册,网络相册

这张酷似世界末日的照片,不是来自电影,而是来自中国河北省涉县,你看到的是天津钢铁厂,这个重污染企业所造成的污染盛况,该企业规模还在不断扩大,扩大,然后继续地,严重影响当地居民的生活。


山西省临汾市下康村村民长期饮用被工业污水污染的地下水,有五十多人得了癌症和脑血栓。64岁的王宝生在 2003年发病,一直卧床不起,使他全身很多地方溃烂。不能上床睡觉,每天只能趴在床前过日子 2005年7月10日

云南宣威是个癌症村,每年有20多人死于癌症。11岁的学生徐丽患的是骨癌 2007年5月8日

河南省西平县洪河边的张于庄村,22岁的朱小燕2007年在肚子里长了一个很大的恶性肿瘤,经多家医院治疗无效于2008年7月去世,清明节四岁的孩子王颖跟爷爷为母亲上坟2009年4月2日。

这就是我们无限吹捧的天朝盛世,污染怕什么?西方世界污染了那么多年了,也该中国去污染了!西方列强凭什么指责我们污染环境?我们的污染比起当年的他们,要好多了,他们就是在嫉妒我们,就是在眼红我们~~~Blablablablablabla……

这就是我们引以为傲的“低劳动力成本竞争力”,根本无视因为低效而造成的恐怖污染代价!

我们可以以恶心的道德名义花四千万元去搞什么绿坝,搞什么去网瘾培训搞死个把人,却毫不介意因污染而造成的无数癌症村、癌症县……癌症的小孩就在我们温暖的党的光辉下,一朵一朵畸形地盛开,然后被残忍地掐灭。

查看详细的摄影专题:《关注中国污染》,请猛击这里

豆瓣上的相册推荐点这里。在写完此篇BLOG后,该相册由刚看到的89人推荐,到目前的4038人推荐了,可能继续在增加推荐的人数……所以,在豆瓣河蟹她之前,你也可以点一下推荐。

塑像

06年12月,萨达姆被绞死的时候,我曾发过一篇简短感叹,以此庆祝这个残暴的独裁者的灭亡。此文被众多朋友批评,多以反战的名义攻击我是个不够成熟的激进派。

而早在05年,中国的外交部发言人孔泉,在萨达姆遭到审判时就曾在记者会上表示:“伊拉克前总统萨达姆及其他伊拉克前政府高官的命运,完全应该由伊拉克人民自己来做出决定。”

多么熟悉的口吻,和中学政治书上如此贴近——我们就是在这样不知不觉中洗脑,以致完全扭曲了自己思考的方向。

转眼到09年,一场浩浩荡荡的十一庆典终于过去,一个甲子的中共,奋力地为这六十年邀功、炫耀、呼号。仿佛只有这样重金散下,才能聊以慰藉,以弥补自己虚弱的底气。

整个阅兵式让我感觉最不好的,就是民众“游行”时,高举的那四幅巨大的画像,这景象和许多年前的种种重合在一起,让人仿佛回到了那个狂热的年代,以致觉得整个中国除了经济,仿佛什么都没有改变一样,一股股强大的逆流,迎面扑来。

塑像,是宣扬“高、大、全”形象最好的讴歌方式,而个人崇拜的塑像,总是在历史上有着惊人相似的命运。

八零年后出生的人,大多以不对政治感兴趣为傲,或是以自己在全盘接受系统高考式的政治学习后,毫不反省地附和着主流媒体的宣传。但是,你们不觉得,被篡改的历史蒙蔽,是一件非常令人懊恼的事情吗?至少我在看完《中国远征军》这类题材的纪录片后,除了热泪盈眶外,心中是深深的被羞辱感,羞耻地感到,作为一个中国人,被欺骗那么久,却还不自知,却还以盲从为自然而然。

当看到那一座座高大的塑像被民众砸下的时候,我就会对自己说,历史自有清白时。

我要等待塑像被砸下的那一时刻。


斯大林


萨达姆

六十大寿

“寻常百姓家的老太太六十大寿,办得风光热闹,左邻右舍就会说这老太太好福气有面子,这户人家在那一带就做得起人!百姓如此,国家更是如此!如果连我的生日都办寒碜了,不但我的面子,朝廷的面子也没地方搁!又怎么个体现我中国河清海晏国泰民安?这样一来,不但洋人瞧不起,连老百姓也瞧不起!洋人瞧不起你他就欺负你,老百姓瞧不起你他就不服你,这样就会出事儿,祖宗的基业就会毁于一旦!这些道理你们是真不懂假不懂还是不想懂?我看你们是不想懂!也就是说你们做儿子的孝心做臣子的忠心都让野猫子叼去吃了!那好,今儿我也把话撂在这里了,谁让我这个生日过得不舒服,我让他一辈子不舒服。”

——《走向共和》中慈禧六十大寿讲话