如何理解克鲁格曼对人民币汇率的指责(1)

克鲁格曼 美国经济学家 诺贝尔经济学家得主(来源:资料图)

上上个礼拜,我粗浅地谈了下中美矛盾的几个常识,最后的落脚点在汇率问题,前几天温总答记者问一开头也被问及这个话题,可见全世界对于人民币汇率都持有很高的关注。

今天,我想继续这个复杂的话题,可能要分几次谈。

(一)人民币是否被严重低估

今年伊始,美国诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼撰文《中国新年》,再次指责中国实行重商主义政策——人为压低本币汇率,让人民币与美元挂钩。他指出,推出这种举措是“损人不利己”,损害了全球经济的增长。

随后,北京大学经济学院金融系副主任吕随启、中信银行国际金融市场专家刘维明、太平洋证券研究所所长向松祚、社会科学院世界经济所研究员何帆等国内专家、学者对克里格曼进行批驳,凤凰卫视的经济评论员朱文辉在一次节目中数落道:“他的水平并不高,若不是预言经济危机的爆发,也不一定能获得诺贝尔经济学奖。”

国内专家们酸溜溜的评点似乎在说,这个一向对中国毫无恶感并对中国经济多有溢美之辞的克鲁格曼是突然错乱了。而我却更倾向于仔细分析下克鲁格曼的指责,进而理解他到底在说些什么。

那么,人民币汇率是否如克鲁格曼所说的“被操纵”和”被严重低估”了么?

我们先看表一,这是1985—2007年中国外汇储备与人民币对美元的汇率变化:

(表一)

 

从上面的数据不难看出,1984年,人民币兑美元为1.46,到了1994年实行汇率改革时,人民币兑美元一下子从5.47贬到8.70。短短十个年头,人民币兑美元的汇率自主贬值高达499%。

这里是1984-1994年中国GDP及国家财政收入一览:

(表二)

 

 

中国的汇率理论认为,决定汇率的长期因素是一个国家的经济状况和财政收入(起决定作用),经济好转,财政收入增加,本币的含金量提高,本币升值。影响汇率短期波动的因素为利率水平、国际收支状况、各国的汇率政策、投机活动及重大国际政治事件等。

而从表二的数据看来,事实却不是理论所述:中国的GDP一直在增长,财政收入也在持续攀升,而人民币对美元的汇率却在一路贬值。我国的汇率理论到底出了什么问题?

仔细看,我国的汇率理论仅仅是套用了金本位理论。本币含金量如何定义?财政收入增加与本币含金量是什么关系?与本币发行量又是什么关系?完全没有定量的分析。但就是这么一个没有理论的理论,却“统治”着国内教坛——至少现有的教科书上,没有一本不是这么写的。

实际上,只要是学过国际金融的都知道,中国所谓的决定长期汇率的因素(经济状况及财政收入)只是短期波动的影响因素之一,其他还包括国际收支状况、利率水平、通货膨胀等,而决定一国货币长期汇率水平的是购买力平价(PPP)。

购买力平价理论的基础是“一价定律”(Law of one price),即如不考虑运费及关税,同一货物在不同的国家应该以相同的价格出售。可以说,这就是早先的GATT和如今的WTO的“非歧视原则”在物价上的体现。

1994年,中国的GDP为43800亿元,按年末人民币兑美元汇率8.691元/USD折算为5040亿美元,人均GDP 420.53USD(年末人口11.985亿,以上数据见国家统计局统计公报)。但是,世界银行根据PPP理论汇率折算的中国GDP为24720亿美元(人均GDP为2062.58USD),中国的经济规模全球排名第四!(以上数据见Paul Samuelson 《经济学》第16版 汇率部分,但是按照中国官方汇率计算的GDP为5220亿美元)。

2006年,国家统计局初步核算GDP209407亿元,折合26817亿美元(年末人民币兑美元汇率为7.8087),人均GDP为2040USD(年末人口13.1448亿)。同期世界银行按照PPP理论汇率折算中国GDP为11.7万亿美元,已然全球第二!人均8900USD,早已超过发达国家水平。

2007年国际货币组织、世界银行年会上有专家认为对中国的经济实力高估40%,即将2006年GDP调整为83570亿美元,人均6370USD,计算下来,中国还是属于一般发达国家水平,仍居全球第二,是日本经济规模的2倍以上。

购买力平价理论汇率是国际公认的,而中国一直拒不承认,仅在2007年底由央行派员组团参加世界银行的PPP理论研讨会,被世界各国视为中国即将承认这一国际公认理论的前奏。但是在次年春季广交会上,中国商务部一位高官又声称“购买力平价只能说明消费,不能说明财富”!中国如此反感这种国际上普遍采用的理论,看上去匪夷所思,实际上有其深意。不难推测,如果中国老百姓知道中国已然不是发展中国家,人均GDP十分可观,而自己兜里却没什么钱的时候会怎么想?这个国家的贫富差距要大到怎样惊人的程度,生产能力要低效到何种水平才能达到这种“效果”!

世界银行(或经济合作组织)的PPP理论汇率是按照3000多种与国计民生休息相关的商品的国际平均价格来计算的。根据PPP理论汇率,人民币兑美元应在2.50元/USD,即1985年中国的汇率水平。正因为如此,包括大多数发展中国家在内的世界各国普遍认为人民币被中国 Z F 操纵,严重低估。

也许有人会质问,人民币汇率升不升值跟其他国家有什么关系,他们为什么老拿这个说事儿?另外,Z F不是老是强调,希望其他国家不要对人民币汇率问题指手画脚,不要触犯我们国家的主权么?他们怎么这么无聊呢?

等下一次,咱们再一起聊聊被低估的人民币对于世界经济的影响吧。