市井中人

昨天我在我的书斋里添加了一篇文,来自西西河社区一个署名为陈经的《我眼里来深圳混的亲戚的精神状态》。

颇有感触。

想写几个在我身边,让我印象深刻的市井小人物。

1。鱼娘

在公司附近的中百超市旁,有一条巷子是这个片区的菜场。最靠近街道的是水果摊,最里面就是卖鱼肉的摊点。

这个菜场只有一家卖鱼的,老板娘做事儿特麻利。

每次从客人选中鱼到打包给你手上,不会超过1分钟。中途包括摔晕鱼,过称,根据客人的要求除鱼肠子、鱼鳃、鱼胆……切块或者切下鱼头等。

我问您每天得杀多少条鱼?收入怎么样?

她说,大约两百条吧,以前好一些,现在物价高,进货也价格高,刚刚够生活。

2。老王

老王是中百超市里放心肉柜台的伙计,每次我买五花肉,他都会帮我挑些好的。他知道我在做教育培训,去年夏天我正在招新,他开口问可否考虑下他马上要高中毕业的女儿。

不久,他真的带了他的女儿过来面试,我问她是否想开始在这里工作?他女儿别扭地回答说她想继续读大学……带她过来的老王很生气,说胡说你就应该开始干活了!

结果不了了之。

老王问是不是他女儿看上去不够机灵?其实她是很活泼的,让我调教她。

我回说她心理无法接受来我这里上班,等她心态好了,再过来试试不迟。

现在见到老王总觉得有点尴尬,不过如果我早上提到,下午他还是会给我留下些好的五花肉。

3。面摊

公司货梯直接下去,与一个小区相连。那里有个早点面摊。

跟武汉市街头那些热干面摊一样,小小的,但是总是挤满了人,武汉人爱吃热干面真不是假的。

但他们家也同时在中午和晚上摆麻将摊,这几年都流行自动麻将桌,他们大概是发现麻将摊的生意比早点还好,所以尽管早点的生意也不错,还是经常因为夜晚摆麻将摊太晚而早上没有时间出摊。

我总说他们的生意做得可真是随意,我每次想吃还不见得有,要靠碰运气。

老板是一对快五十岁的夫妇,男的长得一副凶相,每次客人给他整钱他都骂骂咧咧不愿意找钱。

有次我买一个炸面窝,给他五块,他问没零钱么?我说没有。他就说烦死了一早上的整钱。

中途有个女生也买了几个面窝,叫他给她塑料袋打包,他凶着说,现在的小孩真是不行啊,受不了一点点苦,我不是给你了卫生纸么,包着用手拿会死人么?想当年我们那个时代……

总之,买那么多次热干面吃,我从没见过他开心的样子。

Bring him home

 

可能自从是看了苏姗大妈的视频后,偶尔会去翻一下视频网站上的一些英国达人的精彩片段,每次看过,都很令我感动。

这个世界上任何一个角落,都有着一些极富天赋的人,他们或许唱歌,或许跳舞……尽管他们平时一直在做着他们仅此为生而非以此为梦想的工作。

这位37岁的男人,白天是卡车司机,晚上送外卖的披萨,但这并不妨碍他有着动人的歌喉,用他这首《BRING HIM HOME》打动全场,打动评委,打动我。

找来这首来自歌剧《悲惨世界》的英文及中文对照的歌曲歌词如下:

保他平安或 保佑他平安回家 [20061202]

Valjean:

首选歌词[first-choice lyrics]

备选歌词 [optional lyrics]

God on high
Hear my prayer
In my need
You have always been there

上帝啊,
显神灵!
如往昔,

带我走出困境。

 

He is young
He’s afraid
Let him rest
Heaven blessed.
Bring him home
Bring him home
Bring him home

孩子他,
会害怕。
呵护他,

安睡吧。
保佑他,
保佑他,
快回家。

轻的,

He’s like the son I might have known
If God had granted me a son.
The summers die
One by one
How soon they fly
On and on
And I am old
And will be gone

是上帝将他赐给我,
我会像父亲保护他。

一天天,

一年年,
光阴似箭

不复返,
我老了,

该走啦。

光阴似箭
却不还,

Bring him peace
Bring him joy
He is young
He is only a boy

上帝啊,
显神灵!
呵护这,

年轻纯洁的心。

 

You can take
You can give
Let him be
Let him live
If I die
Let me die
Let him live
Bring him home
Bring him home
Bring him home

上帝啊,
显神灵。
祝福他,

幸福爱情。
我牺牲,

换他生。
保佑他,

保佑他,
快回家,
快回家。 

死和生,
您决定。
祝福他,

真爱情。
让我牺牲,