谁在管理中国的外汇储备

中国外汇管理当局如何运作巨量外汇储备?官方并无透明机制给予详细的数据或报告,偶见两则新闻报道,才能略知一二。

两年前在欧元最高位(1EUR=1.6060USD)时,我国购入5000亿欧元的资产,当欧元跌至1EUR=1.1900USD水平时,亏损高达10,000亿元人民币以上。

联想到2007年下半年中信泰富在澳元-美元走势上的错误判断,不禁使人感到疑惑,为什么决策者的判断总没对过?

今年六、七月份,当日元攀升至六年来的高位1USD=83.58TPY时,中国又大量买进日元短期债券,导致日本政府要求中国作出解释。

大家都没有忘记,布雷顿森林体系下1USD=360JPY,“广场协议”后日元曾一度升值至历史最高位1USD=79JPY。

六年来日本央行一改最爱控制汇率之恶习。但是以出口为经济国策的日本当局在日元升至1USD=85JPY以上时已经放话要干预市场,世人对升值达30%的日元需要贬值,几乎没有抱怨。

中国卖掉美元资产买进日元资产,倒是令人不解。

难道外汇管理当局想进一步推高日元,给日本经济一击致命打击?还是认为日元必会进一步升值,想趁机赚一笔?

但愿不要又错误地估计了形势。

中美贸易平衡与全球贸易平衡

Cumulative Current Account Balance 1980–2008 based on the IMFdata.

(图片来自wikipedia,数据来自IMF, 图片中红色代表贸易逆差,绿色代表贸易顺差)

中国的巨额外汇储备如今成了众矢之的。

从鲍尔森到盖特纳莫不认为亚洲国家(尤其是中国)的高储蓄率及美国的过度消费酿成至今尚未走出的经济危机。

不断增长的中美贸易顺差激怒了美国参众两院的议员。9月24日美国众议院筹款委员已经投票通过了人民币汇率法案,将于下周提交众议院全体会议审议通过,授权美国政府对中国出口到美国的所有商品加征20-40%的反补贴税。面对中期选举困境的奥巴马绝对没有小布什的魄力,只要众参两院通过该法案,奥巴马必然签署。中国出口将遭受灭顶之灾。

中国流行一种说法,中美贸易差额之所以巨大,是因为美国至今坚持1989年以来对中国实施的高科技产品、武器禁运政策。否则,中美之间的贸易就能达到平衡。所以外交部发言人姜瑜就有了“人民币升值无益于中美贸易平衡,解决不了美国的失业”的说法。

目前,美国失业率一直高居10%左右。为增加就业,奥巴马提出5年内将美国的进出口总额翻一番的目标,迫使人民币大幅升值就成了美国政府的当务之急。

企图指望美国解除禁运、实现中美贸易平衡来平息美国国会、政府的怨气,持这种观点的人们完全不理解中美贸易平衡与全球贸易平衡之间的差异

2009年中国的货物出口超过德国成为全球第一。但是,美国2009年的进出口总额达到4万亿美元以上,几乎是中国进出口总额的2倍。也就是说,仅仅依靠中美贸易平衡是解决不了美国的就业问题的

今年5月,世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫在对美国大学生的演讲中谈到,美国由中国进口的货品,大部分都是属于劳动密集生产型的货品,美国的工厂已经不再生产,只可以选择由中国或其他国家进口。中国产品的价格,较其他的发展中国家便宜,如果将人民币升值,只会令美国进口的中国产品价格上升,影响美国的消费开支和就业。美国压人民币升值,会让美国民众花更多的钱应付生活。

曾经有人说中国的经济学家中林毅夫是离诺贝尔奖最近的人。林先生的上述表白,令人莫名惊诧。

因为,增加出口是美国的唯一选择,而问题的关键不在于美国是否能花更少的钱买谁的货,而在于美国的货物、技术、服务卖给谁?

当美国的进出口总额达到8万亿美元水平时(奥巴马称的从目前的四万亿翻一番),中国的GDP还不可能达到如此水平。美国产品除了卖给欧洲、日本、中国以外,更要依靠提升其他发展中国家的实际购买力

林毅夫所说的“中国产品的价格,较其他的发展中国家便宜”正是人民币必须升值的关键。

联合国有195个成员国,还有像台湾这样的非联合国成员经济体。尽管中国高层一直坚持中国仍然是发展中国家的说法(其实中国加入WTO时8.5%的农业补贴就将中国从发展中国家中除了名),但是不能不承认世界上大多数国家(地区)比中国穷得多。中国产品的价格没理由“较其他的发展中国家便宜”。除了倾销、补贴以外,人民币价值的低估使中国产品不可思议的便宜。一个便宜三个爱,中国产品“价廉物美”,其他发展中国家的同质产品完全没有市场。想当初,时任商务部长的薄熙来可以大言不惭地对曼德尔森说,你们去造飞机、电脑,让我们来做衬衣。总不能让那些比中国更落后的国家去发展高科技产品吧。

当大多数发展中国家通过出口赚取了外汇,才有能力进口,美国产品、技术、服务才会有更多的买家。这就是奥巴马所称全球贸易平衡问题之所在。

南海乌龙记

如果你在百度中输入:南海 乌龙,大约会有887,000篇相关网页(截止今日),但涉及此次“南海乌龙事件”的,只在靠前的两、三条新闻。

2010年中国外交上的一个关键词是“核心利益”, 外交部曾多次强调国家的主权、安全、领土完整和发展利益都属于中国的核心利益。具体包括台湾、西藏和新疆的主权、领土完整以及人民币汇率——虽然我不清楚经济问题为何也可入围“核心利益”——等等。

(截图来自中国时刻《中国首次将南海列为核心利益》电视节目,以下同。)

从搜索引擎的显示的新闻条目看来, “南海核心利益”这一提法集中在7月和8月中上旬,引发各界热烈讨论。

以下是几家香港媒体对此提法的解读:

而对于寻常老百姓来说,我国众多核心利益突然多了一个,似乎也并没有觉出有什么不妥。

但就在8月底,整个局势突然戏剧般转变,学术界传来一阵澄清之声,称“南海或者黄海是中国的核心利益’的话我没有听中国的官方人士讲过。”(北京大学国际关系学院院长王缉思)

这到底是怎么回事?难道真的是乌龙事件?假新闻?

根据深圳广电集团,中国时刻电视节目的一个“中国首次将南海列为核心利益”专题节目的图解,该事件的报道来源,是日本共同社在美常务副国务卿斯坦伯格、白宫国安会亚洲事务高级主任贝德于3月2日至4日访华后发出的新闻。

其中提到,中国国务委员戴秉国在今年3月首次向美国政府高官正式表明立场,称南海是关系到中国领土完整的“核心利益”。

所以,到底是不是乌龙,取决于:

戴秉国是否有过南海是中国的核心利益的讲话?

为此,我根据新闻报道,整理了一下事件发生的时间顺序:

(一)
中新社北京2月27日电(记者 张蔚然)中国外交部发言人秦刚在答记者问时表示,美方近日提出,希派美常务副国务卿斯坦伯格、白宫国安会亚洲事务高级主任贝德于3月2日至4日访华,就中美关系有关问题与中方交换意见。中方同意了美方要求。

(二)
新华网华盛顿3月1日电(记者王丰丰 蒋国鹏)美国国务院1日宣布,美国常务副国务卿斯坦伯格、白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任贝德当天离开华盛顿,启程前往中国访问。斯坦伯格与贝德将于2日至4日在北京与中方官员会晤,就中美关系有关问题与中方交换意见。

(三)
新华社北京3月4日电 (记者 王宇丹 熊争艳)外交部发言人秦刚在回答有关问题时说,美国常务副国务卿斯坦伯格、白宫国安会亚洲事务高级主任贝德访华期间,国务委员戴秉国、外交部长杨洁篪、外交部副部长崔天凯分别会见了他们,外交部副部长王光亚同他们举行了工作会谈。双方就中美关系等共同关心的问题深入、坦诚地交换了意见。

(四)
五月二十八日,为期两天的中美战略与经济对话结束后,国务委员戴秉国对记者说道:“确保中美关系长期健康稳定地向前发展,很重要一条是相互理解、尊重支持对方,维护自己的核心利益。”戴秉国接着说,中国的核心利益第一是维护基本制度和国家安全,其次是国家主权和领土完整,第三是经济社会的持续稳定发展。

(五)
香港《南华早报》7月7日文章,原题:南海成为北京最新的“核心利益” 日本共同社近日报道了发生于3月份的一条新闻,中方官员告诉两名来访美国高官,中国视南海为其主权“核心利益”的一部分。

(六)
香港《太阳报》同日刊登冯海闻署名文章:《维护南海核心利益不能只靠嘴》,称据日本媒体报道,美国副国务卿斯坦伯格和白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任贝德今年三月访华时,中国国务委员戴秉国向他们表示,中国将南海列为与台湾、西藏、新疆同等重要的核心利益。

(七)
日本共同社7月3日报道:据消息人士3日透露,中国政府在今年3月首次向美国政府高官正式表明立场,称南海是关系到中国领土完整的“核心利益”。报道称,中国在这之前将台湾问题、西藏和新疆问题等定位为“核心利益”,看作领土完整问题上事关存亡的重要问题,并一贯拒绝对他国进行任何妥协。报道认为中国政府的此番言论明确显示将“强硬”推进获取南海的海洋权益。消息人士透露说,中方是在3月上旬向访华的美国副国务卿斯坦伯格和白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任贝德转达上述方针的。

(八)
日本《朝日新闻》7月10日文章《中国这一关键问题几乎被忽视》:南海局势正在愈发紧张。一位美国专家说:“两三个月前,中国开始将南海称为核心利益”。“核心利益”一词本来是被北京用于台湾和西藏问题,其隐含含义是“无论如何也不会在领土主权问题上妥协”。日本不能简单地忽视中国的这些举动,将其视为别国的问题。

(九)
据美国媒体7月23日消息,希拉里在东盟地区论坛外长会上表示,美国深切关注中国“南海争端”的和平解决,并敦促相关国家进行谈判,以寻求解决方案。她表示,美国政府对南沙群岛和西沙群岛的“争端”表示关注,这一“争端”妨碍了海上贸易的开展,阻碍(他人)进入该地区的国际性水域,也“违背了”国家海洋法。

(十)
我国外交部网站7月25日报道:南海问题是否会成为日前在越南河内举行的东盟地区论坛外长会议的突出议题,是中国代表团重点关注的一个问题…… 美方没有听中方的劝告,在会上发难了。美国国务卿希拉里根据事先准备好的稿子,大谈南海与美国国家利益关系,大谈维护南海航行自由的重要性和紧迫性,大谈在南海问题上反对“胁迫”,反对使用武力或以武力相威胁云云。这种貌似公允的讲话实际上是在攻击中国,是在给国际社会造成一种南海局势十分堪忧的迷象。为了维护中国主权和合法权益,推动南海问题在声索国之间通过双边谈判妥善解决,维护南海的稳定,杨洁篪通过提问方式阐述了中方的立场和主张,揭露了一些人推动南海问题国际化的图谋。

(十一)
中新网8月23日电 新加坡《联合早报》23日刊出评论《南中国海为何成为“核心利益”?》,文章说,近日有媒体报道中国将对南中国海问题的表述,升级为中国的“核心利益”。北京专家予以反驳说,无确凿出处又被广为报道的“核心利益”之说,是个有待澄清的误解。美国会将之解读为中国在东亚划定势力范围的信号,是极不明智。北京大学国际关系学院教授、国际安全研究项目主任朱锋提出,这个查无确凿出处又被广为报道的“核心利益”之说,是个有待澄清的误解。他并怀疑这未必代表中国最高层的既定政策。

(十二)
新加坡《联合早报》8月24日刊出评论质疑中国的“核心利益外交”,文章说,除了核心利益,中国外交更应强调与国际社会的共同利益,以促进同国际社会的融合以及合作,减少国际社会对中国崛起的误解与敌意。

(十三)
8月26日凤凰卫视(陈琳、吴晓波北京)报道:一段时间以来,各路国际媒体对于中美关系的报道和看法,多认为是剑拔弩张。一个重要导火索,就是有消息称中国把南海说作是“核心利益”,而美国立刻摆出一幅染指的姿态。不过,在中国有研究中美关系的学者却把这个看作乌龙事件:因为南海是核心利益的说法,并非出自中国官方的认定。北京大学国际关系学院院长王缉思:“我想澄清一句,就是说,说‘南海或者黄海是中国的核心利益’的话我没有听中国的官方人士讲过。”

至于判断,就靠你自己了。