外贸课堂答学生问:(10)刚毕业适合做外贸soho么?

关于这个系列的说明,请点此文,看开头部分。所有答复为Pin的个人意见,仅作参考。

来自:豆瓣网友

时间: 2012-10-23 13:00

话题: 关于外贸问题

豆瓣网友说:

湛清说:
Pin老师,冒昧打扰了,我今年刚毕业的,学国贸专业,现在从事的工作虽然不是外贸,但是我一直都没放弃,看到soho外贸,也有些心动,想试试,就在网上搜了下,也注册了福步那些,看过介绍一个精英e族,去看看了,觉得看起来还靠谱就注册了个,这段时间空了想要开始做做看,却看到有说那个网站是钓鱼之类的骗人的,也得不到一个确定的回答,所以想问问您。

另外像我们这样也没有毕业就从事本专业的工作,又想做soho的,该怎么起步呢?

谢谢您!

Pin说:

刚毕业,没客源,劝你放弃soho。

说几个月就成大单的都是骗人的话。

好多做好多年soho也无一个订单的比比皆是。别说soho,有些注册公司也接不到单。

先找个外贸公司或者外贸工厂试试吧。

(完)

外贸课堂答学生问:(9)船务单证方面的工作值得做下去么?

关于这个系列的说明,请点此文,看开头部分。

 

来自:豆瓣网友

时间: 2012-10-23 13:00

话题: 关于外贸问题

豆瓣网友说:

你好,看了你在外贸组发的外贸经验。 非常感谢。

我是一个外贸新人,毕业一年多,目前外贸经验只有一个月 大学学的是英语,非商贸方向

目前在一家服装进出口公司做单证(船务方面)。

现在有点迷茫,因为同学说船务单证没什么前途,学不到东西。我本人是喜欢跟人打交道的,很想做业务这块,但是由于没有经验,工作也不好找。但是身边还是有很多朋友没有经验也是从业务开始做的。

看了你发的帖子,觉得你是老外贸了,想听听你的意见。你觉得做船务单证怎么样? 我该先积累经验还是找业务的工作?

期待你的回音。

Pin说:

你好,先谢谢你的信任。

由于我没有具体做过船务方面的工作,只是工作中会与船务(或者叫货代)联络交流,故你所听闻的情况也基本是我听闻的情况。

但这个世界上很奇怪的一点是,你做什么,总有人会告诉你“没什么前途”以及“学不到东西”。所以,我更愿意理解为,是那个告诉你的那帮子人,自己认为“没什么前途”也从未从中间学到东西。

外贸这行分几个方向:外销业务(与外商打交道,把东西卖给外国去,或者将国外的产品买入中国);报关报检(与海关打交道,根据国家海关和质检局的法律法规办事,需要考到资质);船务货代(与物流打交道,既要与外销业务联络,让他们订船订舱,也要与报关报检员配合默契)。

你可以根据我说的大方向,问问自己内心到底喜欢什么,向往做什么。于此同时,也要看看目前有什么机会,先能做什么。

有时候,工作真的是一种缘份和机遇,不能说哪个好哪个不好。

但是,认真的人总有出路,行行出状元。

我最后的建议是,你既然已经开始做了,就好好先把手头的工作做好,多在相关论坛(比如福步论坛的船务板块)看看,听听同行们说的,也体验下你是否也有相同的体验,记得自己是最了解自己的,倾听你内心的声音。

希望以上对你有所帮助,你自己一定能找到最好的答案。

祝顺!

Pin

(完)