一切如新

今年1月15日,我辞掉了深圳的工作,重新回到武汉。娃已经两岁半了,明白很多事了,我最后一次返回深圳的时候,对她说,妈妈这次离开是去拿行李,回来后就不走了,好不好?她开心地说好!并紧紧地拥抱我。这一团软软的,叫我如何不欢喜异常。离开时,她果然不哭,还喃喃道,妈妈不走远,下次回来就不走了。

从深圳收拾出17箱行李(真是惊人),一并通过物流寄回来,和D一块儿打包花了一周,回来拆包收拾前后又是一周。看着衣服、日常用品一点点地各就各位,心情也慢慢舒展开来。虽然均是旧屋、旧物。重新腾挪后,仿佛就有了新意。

这次回武汉,我感到生活已经完全不一样了。

之前虽然知道有了孩子的家庭会不一样,但毕竟在外打工,娃放我母亲那儿带。每月虽然回来探望,但总是匆匆忙忙,只有临走时因抱娃酸痛的手臂,提醒着我与女儿确实共处过短短的几日。

现在是每周有扎扎实实的几天每时每刻陪着娃,她需要用蹦跳、饮食、唱歌、说话、听儿歌、画画(实际上乱划)还有户外活动来消磨她充足的精力,我想,其他的妈妈们恐怕都跟我一样,最希望看到的就是娃中午和夜晚酣然入睡的模样。只有在那个时候,自己的时间才是一整块的,才可以稍作歇息,干点自己的事情。难怪过年时网上有段子称,过年短信、微信没及时回,不是我不惦记你,而是我在带孩子。所谓少壮不努力,老大带孩子;床前明月光,低头带孩子;洛阳亲友如相问,就说我在带孩子……妈妈们都有被折腾得精疲力尽的时候。

只是,总是在娃熟睡的那一刻,我会仔细看着她的小脸蛋:它红扑扑地冒着热气,埋在小小的被窝里。我总想起池莉生完孩子后写过的一篇散文,标题是《怎么爱你也不够》,真是贴切的表达。

目前在武汉,我做两份兼职,薪水不高,但合起来也够用。主要是时间自由,也不用每天赶地铁,不用朝九晚五地面对电脑。我感到生活里有很多可以发挥想像力的地方,精力也比以前充足。不那么易困、乏力。

马上又快到清明了,前几天梦到DR L,看到阳光灿烂的冬日里,他和D面对面坐着用iPad打扑克。梦醒泪水湿了枕巾。

我打算避开清明高峰,提前去墓前告诉他:请安心,我们一切均好。